阅读:1226 回复:2
果冻栋吖

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 优秀斑竹

[榴莲灌水区]职场中,这3种人,未来五年会过得很惨

楼主#
更多 发布于:2017-08-18 08:28

职场中,五年一个阶梯。有些人五年之内迅速崛起,而有些人可能惨遭淘汰。五年足以改变一个人,甚至颠覆其认知完成蜕变和跃迁。
职场中,未来五年,这3种人会过得很惨。
1. 抱着铁饭碗自以为是

现在社会,有的人还有铁饭碗思维,认为就此可以安逸一生。殊不知,如今的信息社会根本不存在所谓的稳定工作。
小军在某国企工作,如今混得并不好。五年前,他在北京一家大型国企工作,拿着北京户口,自鸣得意。那个时候,他是家里的骄傲,他也在各种场合表现出独有的傲气。
国企是不会辞退员工,但可以温水煮青蛙,让你在温水里再也挣扎不出。小军在国企并不忙,这5年过得非常安逸。上班空闲时他便刷网页打发时间,晚上或周末他便看电视或电影或与朋友约饭见面。
别人口中的北漂,小军貌似从未体验到。就这样时间一点点流逝,小军技能并未有突破性成长。然而近来公司业绩不好,工资一降再降,很多厉害的员工都跳槽去了其他单位。
小军这时候稍感恐慌,因为工资实在降得太厉害,关键有时候没活只发基本工资。国企并没辞退任何人,但是有时候工资太低只能逼着你离开。小军因没积攒能力,眼见水越来越烫,但根本跳不出去,整天在迷茫焦躁中度过。
抱着铁饭碗自以为是的人,五年左右他便会尝到辛酸滋味,日子过得越来越惨。
2. 以没时间找借口的人

很多人做事效率低,你若让他学点新东西,他自动回绝你说:“哎,我太忙了,没时间。”没时间会让很多人变得平庸,而这些人根本不知道这个借口会误了他们一生。
小华是我室友,我们在一个宿舍一年半了。一年前,我跟小华说:“小华,学习写作技能吧,这个技能不容易被未来淘汰。我们要用时间多培养不容易被替代的技能。”
小华说:“哎,小默你看我多忙啊,哪有时间写文章,等我有空了吧。”
小华确实很忙,周末忙着约饭、看电视、找几个无聊的朋友消磨时间。
有一天他在互联网上看到了我的名字,然后说:“哎,小默你现在怎么这么厉害了,还写书了。”我说:“每天晚上坚持写作,你也可以啊。我一年之前就告诉你了,然而你没时间。”
小华目前望着北京高昂的生活成本,开始迷茫了,生活过得很惨,经常埋怨自己。后来,他主动找了我说:“从今天起,我开始好好写作,希望你能监督。”
从那天起,我发现小华有时间了,他早起和周末找时间写作,之前说的没时间只是慵懒的借口而已。
以没时间找借口的人,会越来越平庸,未来越来越迷茫,后劲不足进而过得比较惨。
3. 不主动学习的人

职场中,有一些人经常期待领导直接给答案而忽略了主动学习。这样的人,五年后一般混得比较惨。
小刘在某家大型国企工作,平时工作并不复杂。每当有其他同事咨询他专业问题时,他都会说:“我不清楚,我帮你咨询下我们领导。”
就这样,小刘一直充当传递员的角色,能力提升极慢。
有一次,他要处理某份文件,里面出现了要查阅很多标准,他看到厚厚的标准书,心生胆怯。他直接咨询了几位有经验的员工,直接把数据填上了,他满怀感激地笑了,认为自己很懂得利用资源。
后来,公司业绩不好,大量厉害的同事跳槽去了其他单位,而小军一直找不到好的下家。工作很多年了,小军由于缺少了优秀员工的依赖,很多问题都解决不了,对此领导对他越来越失望。
不主动学习的人,只期待答案,从而工作能力越来越差,未来会混得比较惨。

抱着铁饭碗自以为是、以没时间找借口的人、不主动学习的人,这3种人,未来五年会过得很惨。
需要技术支持请添加QQ1772829123,提供H3产品定制开发,IT技术支持。
越王勾践

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2017-08-18 08:47
对的,最讨厌那种抱着铁饭碗自以为是的人了。

每次去办理相关业务,总会碰到这种人。
果冻栋吖

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 优秀斑竹
2楼#
发布于:2017-08-18 22:36
越王勾践:对的,最讨厌那种抱着铁饭碗自以为是的人了。

每次去办理相关业务,总会碰到这种人。
回到原帖
这都啥年代了,那应该是上一辈了吧
需要技术支持请添加QQ1772829123,提供H3产品定制开发,IT技术支持。
游客

返回顶部