阅读:1949 回复:6
秦始皇

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员

[更多]程序员一生最大的敌人

楼主#
更多 发布于:2017-03-06 09:20
最近几天被颈椎病折磨到神魂颠倒。如果有一天我不得不离开IDE,没有其它原因,一定是颈椎病和腰椎病一而再地将我推出了热爱着的"战场"。

我是怎么得上颈椎病的?

从2006年我开始接触程序之后,我就开始开启了另外一种人生模式,我把自己几乎全部的精力全部用在了这件事情上,之后又到了深圳,后来碰到Stephen(之前创业公司的老板),跟着他一起做项目,Stephen在经历了和记黄埔职业经理人的人生高峰之后,诀别过去,从香港跑回大陆开公司搞项目,他的人生信条是希望能打造一个如Skype这样的团队,据他说,他之前有个朋友就在这家公司里面,Skype被第一次收购的时候,公司只有12个人。

Stephen在找到我的几乎第一天就讲述他的这个伟大的理想,用十几条枪杀出一片天地,我是他开始正式干活之后找到的第一条枪。那个时候我对程序有着超乎理智的疯狂,我只要醒着,就可以去努力搞定一切项目中遇到的事情。如果你是个程序员,一定不难理解我是以一种怎样的热情在疯狂的写着各种代码,后来Stephen如愿以偿,他在把公司经营了5年之后把公司成功卖掉。当时我们公司总共不到15人。

我认为疯狂地写程序其实并没有什么,最大的问题是我在这几年的时间里面,大部分的时候是面对一台笔记本工作,常年低头,缺乏锻炼导致了我颈椎生理曲线变直。我是从2012年初开始经常头疼,一开始我自己也并不清楚到底是什么原因,后来回老家去医院检查,医生让去拍个颈椎和腰椎的片子,结果出来,医生告诉我颈椎生理曲线变直,腰椎膨出(在发展下去就是突出),从那一天正式开始,我的颈椎和腰锥演正式化身为我余生的"敌人"。我曾经在大街上转悠的时候,路过挂着职业病牌子的那种医院,当时有些困惑,不清楚什么是职业病,但从那一天起,我终于有了刻骨铭心的理解。

颈椎病是一种怎么样的体验?

我现在如果稍微不注意及时休息,就会感觉到颈椎部分开始有恙,这是一个在30分钟逐步加剧的过程,疼痛先从颈椎部分开始,然后沿着颈椎两侧一直向上直线蔓延到后脑勺、头顶最后到达前额上部为止。只要开始颈椎病发作,我的这一天剩下的时间几乎就被无情的报销掉了,头痛会让我几乎什么工作都干不了了。

有时候我会去坐同事的车由深圳赶去惠州出差,如果司机开车的风格是那种过山车式的风格,1个多小时的车程,就会使我不堪一击的颈椎成功沦陷。

另外就是右半边的胳膊和腿时常会发有些发麻。

不弃疗

因为常年的伏案工作已经导致了颈椎的生理曲线变直,所以这种病一旦得上几乎不可能痊愈,只能控制其不再恶化。

自从我被正式宣判颈椎有问题之后,我就没有放弃过治疗。

我现在的治疗方式有如下几种:
  1. 几乎告别笔记本,办公电脑的显示器被我升到非常高,几乎是仰视的状态。
  2. 在网上买了那种圆柱体的枕头,睡觉的时候放在颈椎部分,平躺的话,后脑勺是挨着床板的。
  3. 有时间会去门口的诊所按摩一下,但是这个要慎重,因为有些二把刀大夫使很大的力气,你根本不知道是在治疗还是在摧毁。
  4. 最近开始使用Keep,每天最少一次颈椎锻炼,这个还是有些效果。

一个发自肺腑的忠告

年轻的程序员朋友们,为了更长期的发展,请一定在火热的年纪爱惜颈椎,注重锻炼,否则未来折磨你的不是来自产品经理随时变化的需求以及改不完的Bug,而是来自于身体的警告。

啊,多么痛的领悟!

简书作者:Bug夜未眠
秦始皇

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2017-03-06 09:21
久坐之痛。。
echo

跟帖

钻石榴莲
钻石榴莲
  • 社区居民
2楼#
发布于:2017-03-06 10:28
程序员最大的敌人原来是它
上善若水

跟帖

管理员
管理员
  • 社区居民
3楼#
发布于:2017-03-08 14:31
病痛是所有人的一生之敌。
H3 BPM 让天下没有难用的流程。全国统一服务热线 :400-889-8625
武汉技术支持团队

跟帖

论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2017-03-28 16:03
看标题我以为说的是测试哈哈
越王勾践

跟帖

论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2017-03-28 16:56
武汉技术支持团队:看标题我以为说的是测试哈哈回到原帖
想必兄台一定是修BUG修多了,形成了条件反射。
德哥亚特兰蒂斯

跟帖

黄金榴莲
黄金榴莲
  • 社区居民
6楼#
发布于:2017-03-29 13:07
动过手术 很吓人的 护颈。。。势在必行。
嘿 你好宇宙.
游客

返回顶部